Power the Future

11.11.2015

Правительство Казахстана признаёт, что растущее использование возобновляемых источников энергии позволит повысить энергетическую безопасность путем диверсификации энергетического баланса за счет увеличения инвестиций в солнечные и ветровые ресурсы.

Правительство Казахстана поставило цель достичь 3% к 2020 году, 10% к 2030 году и 50% к 2050 году от общего объема производства электроэнергии от возобновляемых источников энергии. Для достижения этих целей Правительство планирует внедрить механизм аукционов для проектов по возобновляемым источникам энергии. Инвесторы и разработчики будут иметь возможность предлагать проекты ВИЭ через данный, обеспечивающий прозрачность, механизм. Правительство полагает, что аукционы могут привести к внедрению эффективных технологий при минимальном повышении тарифов для конечных потребителей.

Обеспечение чистой возобновляемой энергией и повышение энергоэффективности может решить проблемы национальной и региональной энергетической безопасности, стабильности и роста выбросов в Центральной Азии. Чистая энергия может обеспечить необходимую генерирующую мощность из внутренних ресурсов и улучшить возможности для трансграничной торговли. Несмотря на то, что это относится ко всем странам Центральной Азии, каждая страна имеет свои различные приоритеты и проблемы в развитии сектора энергетики.

В этой связи, Агентство США по международному развитию (USAID) инициировало 4х-летнюю Региональную Программу “Энергия будущего» для оказания поддержки в ускоренном переходе пяти стран Центральной Азии к рентабельной, низкоуглеродной и устойчивой экономике, прежде всего, за счет увеличения использования возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности, одновременно улучшая мониторинг и сокращение выбросов парниковых газов.

Таким образом, в рамках проекта «Power the Future» USAID будет поддерживать цели Правительства Казахстана (GOK) по внедрению аукционного механизма для выявления и реализации проектов в области возобновляемых источников энергии. Это не только обеспечит прозрачность, но и привлечет ведущих инвесторов и подрядчиков. Это также будет способствовать внедрению эффективных технологий, одновременно сведя к минимуму увеличение тарифов для конечных пользователей и облегчит передачу знаний другим странам Центральной Азии.

Проект поможет решить возникающие проблемы энергетики в регионе, включая рост спроса на электроэнергию; стареющая энергетическая инфраструктура; ограниченный доступ к энергии для отдаленных групп населения; а также предоставления социально-экономических выгод, таких как создание рабочих мест, развитие местных обрабатывающих производств и предотвращение расходов на охрану здоровья и окружающую среду.