Центры промышленного аудита

04.06.2015

Центры промышленного энергоаудита (ЦПЭ, IndustrialAssessmentCentres) – это система учебно-методических центров, основанных при крупных технических университетах США при поддержке Департамента Энергетики США. Первый ЦПЭ был основан в 1976 году. На данный момент работают 24 центра на базе 32 высших учебных заведений. За период своего существования было проведено приблизительно 14000 энергетических обследований и дано 106000 рекомендаций, которые позволили промышленным предприятиям сэкономить около 4,5 миллиардов долларов США. Система центров промышленного энергоаудита обследует более 500 промышленных предприятий в год, где рассматриваются простые и легко внедряемые мероприятия по повышению энергосбережения. Начиная с 2006 года, энергетические экспресс-аудиты, проведенные ЦПЭ, привели к экономии в размере $542 миллионов долларов США и сокращению выбросов на 3,6 миллиона тонн CO2 эквивалента. В среднем, предприятие, экономит около $47000 в год за счёт предложенных мер по повышению энергосбережения и энергоэффективности.

Основная концепция ЦПЭ – это проведения экспресс-энергоаудита малых и средних предприятий с привлечением опытных энергоаудиторов, молодых профессионалов и студентов. Это дает участникам возможность получать необходимые практические навыки и опыт в проведении промышленного энергоаудита во время обучения, а предприятиям – рекомендации по повышению энергосбережения и энергоэффективности.

Основные цели центра промышленного энергоаудита:

  • подготовка профессиональных специалистов в области энергетики и проведения энергоаудитов путем предоставления студентам более широких возможностей приобретения практического опыта;
  • повышение энергоэффективности малых и средних промышленных предприятий.

Задачи ЦПЭ:

  • снижение энергетической зависимости экономики страны;
  • улучшение экологической обстановки путем снижения энергопотребления и сокращения выбросов;
  • новые рабочие места в отраслях зеленой энергетики;
  • повышение конкурентоспособности промышленности на мировом рынке;
  • компетентные и квалифицированные специалисты.

Центры промышленного энергоаудита в Казахстане – это применение современного опыта США с учетом местной специфики и законодательства, направленное на подготовку высокого уровня профессионалов в области энергетики и оказание поддержки малым и средним предприятия по снижению затрат на энергоресурсы и сокращению выбросов парниковых газов.

Экспресс-энегоаудит проводится группой ЦПЭ, которая включает профессионального энергоаудитора, преподавателя/энергоаудитора из университета и группы из 4-5 студентов, из которых один является лидером группы, один — ответственным за технику безопасности на промышленном предприятии и один — ответственным за оказание первой медицинской помощи. Последние ответственные должны быть соответствующим образом проинструктированы. Рекомендованная длительность проведение экспресс-энергоаудита, включая посещение предприятия (не более 2 дней), анализ и разработку энергосберегающих мероприятий — от одного до двух месяцев.

Группа ЦПЭ анализирует существующую энергетическую ситуацию на промышленном предприятии, определяет потенциал повышения энергоэффективности в процентном и в денежном выражении (экономия ресурсов) и пути его достижения; разрабатывает перечень рекомендаций по внедрению мероприятий по энергосбережению и повышению уровня энергоэффективности и проводит их стоимостную оценку. Под руководством опытных инструкторов и преподавателей возможна разработка и внедрение реальных энергосберегающих проектов на предприятиях, которая позволит повысить их уровень энергоэффективности.

ЦПЭ ориентирован на результат в форме снижения потребления энергии и сокращения выбросов парниковых газов предприятиями. Поэтому, на последнем этапе проведения экспресс-энергоаудита группа ЦПЭ осуществляет мониторинг результатов внедрения рекомендованных мероприятий и проводит консультативное сопровождение выполнения рекомендаций по энергоэффективности, оценку достижения поставленных результатов и ожидаемого экономического эффекта.

В результате деятельности ЦПЭ выгоду получают государство, малый и средний бизнес, университеты и студенты (см. схему взаимодействия в системе деятельности ЦПЭ).

Схема взаимодействия в системе деятельности ЦПЭ

 

 image001

 

Преимущества для государства: Преимущества для предприятий:

∙        Квалифицированные кадры

∙        Снижение энергетической нагрузки

∙        Сокращение выбросов ПГ

∙        Улучшение экологической обстановки

∙        Энергоэффективная экономика

∙        Создание рабочих мест

∙        Стимулирование экономического роста


∙        Снижение энергозатрат

∙        Снижение налогообложения за выбросы ПГ

∙        Увеличение прибыли

∙        Постоянное совершенствование

∙        Повышение имиджа

∙        Связь с университетами

 
ЦПЭ (IAC)_введение.pptx