Смягчение изменения климата

05.06.2015

Каковы основные источники парниковых газов?

Хотя выбросы ПГ в основном связаны со сжиганием ископаемого топлива (топочный газ, уголь, нефть и природный газ), они образуются от многих источников. В результате любое усилие по снижению техногенного воздействия на климат требует участия всех сфер общества.

Основная часть выбросов в Казахстане формируется в сфере выработки электроэнергии и транспорта, существенную часть также выдаёт сельское хозяйство, жилые и промышленные здания.

Большую часть мировых выбросов производит относительно небольшое количество стран. В 2004 году, семь основных загрязнителей – США, ЕС, Китай, Россия, Япония, Индия и Канада – вместе ответственны за более 70% выбросов СО2, связанных с выработкой электроэнергии. Эффективная стратегия предотвращения опасного изменения климата требует активного участия всех крупнейших экономик мира.

США, где проживает 5% населения Земли, отвечает за 25% мировых выбросов ПГ – больше, чем любая другая страна. В пересчёте на душу населения, выбросы США примерно вдвое превышают выбросы ЕС и Японии (и в 5 раз – общемировые выбросы). К 2010 году, выбросы США должны превысить уровень 2004 год на 8% (и на 28% — к 2025 году). Для сравнения, к 2010 году выбросы ЕС прогнозируются без повышения, а выбросы Японии должны снизиться на 5%.

Быстрее всего уровень выбросов растёт в развивающихся странах. К 2025 году, выбросы Китая могут примерно удвоиться, а выбросы Индии – вырасти на 80%. В период между 2013-2018 годами, годовые выбросы всех развивающихся стран могут превысить выбросы развитых стран, однако их выбросы на душу населения всё равно останутся намного ниже, чем в развитых странах. К 2025 году, выбросы Китая на душу населения ожидаются на уровне ¼, а в Индии — 1/14 от уровня выбросов США.

 

Источник: Центр климатических и энергетических решений

Каковы пути выхода из сложившейся ситуации?

Экономика с низкими выбросами опирается на следующие компоненты:

Эффективность и Сохранение

1718

 

Переход на другие виды топлива1920
Безуглеродная выработка электроэнергии2122 Использование безуглеродного топлива (жидкого и газообразного)23
Источник