Климатический план действий

05.06.2015

Казахстан принял Стратегию развития «зелёной экономики» ради эффективного развития экономики и низко-углеродного будущего.

Мы стремимся внести свой вклад в построение стабильного мира и быть достойными гражданами Республики Казахстан. Поэтому мы собираемся разработать свой План по соблюдению требований, чтобы оценить свой «углеродный след» и наши возможности по снижению воздействия нашей деятельности на изменение климата.

Что нам это даст?  Мы можем предполагать для себя, в частности, следующие преимущества:

  • экономия энергии и средств за счёт снижения потребления энергии нашими предприятиями, зданиями и транспортом.
  • повышение комфорта в служебных, жилых помещениях и на транспорте за счёт улучшения контроля над температурным режимом, освещением и вентиляцией.
  • Улучшение коммуникации между подразделениями в процессе работы над сокращением «углеродного следа» от нашей деятельности.

Мы считаем, что нашим основным вкладом в противодействие изменению климата может стать обмен нашими основными достижениями и  мероприятиями по оценке нашего воздействия до сведения наших ключевых партнёров и общественности и стимулирование их аналогичных действий. Таким образом, ключевая часть наших усилий — это информирование о наших успехах и полученных уроках.

Это — ежегодный процесс. Нам потребуется тратить некоторое время каждый год на планирование наших действий и отслеживание результатов, но со временем это станет «стандартным рабочим процессом». В данном документе приводится краткий обзор шагов, ключевых решений и инструментов, применяемых нами для измерения, контроля и сокращения нашего «углеродного следа». Вперёд!