Наука

05.06.2015

Наука даёт чёткое обоснование тому, что происходящие изменения климата вызваны в большой степени деятельностью человека, и в ближайшие десятилетия они будут иметь серьёзные и потенциально разрушительные последствия. Учёные подтвердили, что температура на Земле возрастает, и основной причиной этого являются выбросы парниковых газов от автомобилей, электростанций и других техногенных источников, а не естественные изменения климата.

карт

Глобальные изменения температуры.

Слева: 1880-1889. Справа: 2000-2009.

На этих картах представлено изменение температуры по регионам по сравнению с периодом 1951-1980 годов. Институт космических исследований Годдарда НАСА провёл анализ с использованием морских и спутниковых наблюдений за температурой поверхности моря, а также данных антарктических научных станций и 6,300 метеостанций по всему миру.

С 1880 года, средняя температура поверхности Земли повысилась примерно на 0,7°C (1,3°F), причём две трети этого потепления пришлись на период после 1975 года, когда температура поднималась примерно на 0,15-0,20 °C за десятилетие. Источник: NASA

Что такое изменение климата?

В основном из-за потребления ископаемого топлива, атмосферная концентрация диоксида углерода — основного «парникового» газа — поднялась до уровня, максимального за более чем 400,000 лет. В результате парниковый эффект удерживает больше солнечного тепла у поверхности земли, постепенно меняя климат на планете.

Диоксид углерода (CO2) и другие ПГ всегда присутствовали в атмосфере, делая Землю пригодной для жизни за счёт удержания тепла. Однако с началом промышленной революции выбросы этих газов в результате деятельности человека существенно возросли, что привело к удержанию большего количества тепла и усилению естественного парникового эффекта.

Это привело к подъёму средней температуры поверхности суши и океана, и сегодня мы наблюдаем изменения, которые могут значительно усугубиться в будущем. Полярные льды тают. Также тают высокогорные ледники по всему миру. Повышается интенсивность штормов. Экосистемы всего мира уже ощущают изменения климата. Растения и животные пытаются адаптироваться к изменениям, и возникают новые угрозы, связанные с изменением климата.

Каковы эффекты изменения климата?

Ученые предсказывают, что если повышение выбросов ПГ продолжится в том же темпе, к концу 21 века температура поднимется на 2.6 — 4.8°C по сравнению со средней температурой в конце 20 века (1986-2005 годы). Это может привести к драматическим – и необратимым – изменениям климата. Уровень потепления к концу 21 века зависит от решений, которые мы принимаем сегодня.

климат

Источник: IPCC AR5, Working Group 1, FAQ 2.1. Рис. 1.

Последствия, предсказуемые и непредсказуемые, окажут серьёзное воздействие на человечество и мир в целом. Водные ресуры в некоторых регионах сокращаются по мере таяния льдов и снегов. Уровень моря растёт, что создаёт угрозу для населения прибрежных районов. Учащаются засухи и наводнения. Повышается интенсивность ураганов и других мощных штормов. К угрозе добавляется влияние изменения климата на сельхозпроизводство и распространение болезней. Все эти изменения повлияют на здоровье человека.

Источник: Центр климатических и энергетических решений

 

Более подробная информация:

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC)

Основы науки об изменении климата

Наука об изменении климата

 

Каковы прогнозируемые последствия для Казахстана?

Невозможно предсказать точное воздействие изменения климата на Казахстан, однако учёные предсказывают потепление климата в Казахстане при любом сценарии. Летние и зимние температуры могут подняться на 2.5 — 3.2˚C к 2050 году, при этом средняя температура августа может подняться на 4.5˚C. С учётом длинных и холодных зим в Казахстане это может быть не так уж плохо! Однако изменения климата неравномерно повлияют на страну, и погодные явления в течение года могут стать более экстремальными.

С течением времени, лето в казахстанской степи может стать более жарким и сухим, а зима — более снежной и ветренной; более частые и продолжительные засухи могут повлиять на урожайность культур. Количество селей может возрасти в десятки раз, и они будут повреждать дома, предприятия и инфраструктуру.  Уровень заболеваемости может подняться до небывалых высот из-за увеличения количества насекомых-разносчиков инфекций.

1ИсточникВ 2012 году, урожай пшеницы сократилс более чем на 50% из-за засухи и небывало жаркого лета. 2ИсточникЛетом 2015 года, более 1000 человек было эвакуировано во время схода селя в Алматы.
3ИсточникВ 2009 году 30 человек погибли в южном Казахстане, заразившись конго-крымской геморрагической лихорадкой после укусов клещей. 5Источник 112 человек погибли во время снежного шторма в 1995 году.

Люди, наиболее чувствительные к изменению климата, также наименее способны приспособиться к его последствиям – это сельские жители, чей доход зависит от сельского хозяйства, которые имеют ограниченный доступ к питьевой воде и быстрой медицинской помощи в случае необходимости.

 

Более подробная информация:

Отчёт Казахстана для Рамочной конвенции ООН по изменению климата

Изменение климата и его влияние на развитие человеческого потенциала в Казахстане  (ПРООН, 2008)

Портал знаний по изменению климата в Казахстане (Портал знаний по изменению климата Всемирного Банка)