Мониторинг, отчетность, верификация (MRV)

05.06.2015

Ведение мониторинга, учета и отчетности по выбросам парниковых газов операторами установок определяют правила ведения мониторинга, учета и отчетности по выбросам парниковых газов операторами установок.

Правила устанавливают процедуры мониторинга и отчетности оператора о выбросах парниковых газов и применяются для ведения мониторинга и подготовки отчетности о выбросах парниковых газов для видов деятельности, перечисленных в Приложении 3 и данных о деятельности стационарных установок.

Операторы выполняют обязательства по мониторингу и отчетности о выбросах парниковых газов в соответствии с Законодательством РК.

2) Мониторинг и отчетность должны быть полными и охватывать все выбросы от всех источников выбросов и всех потоков “топливо — сырье-продукция”, от всех видов деятельности, перечисленных в Приложении 3.

3) Мониторинг и отчетность должны быть последовательны и сопоставимы во времени. Операторы используют одни и те же методики мониторинга и структуру данных, которые можно изменить только по согласованию с уполномоченным органом..

Операторы собирают, регистрируют, обобщают, анализируют и документируют данные мониторинга, в том числе предположения, ссылки, данные о деятельности, расчетные коэффициенты и другую необходимую информацию на прозрачной основе, с целью повтора расчета выбросов верификатором и уполномоченным органом.