Международные рынки

05.06.2015

Международные рынки

Сегодня количество углеродных рынков по всему миру неуклонно растёт.  По состоянию на август 2015 года, почти 40 национальных и более 20 суб-национальных юрисдикций устанавливают цены на углеродные выбросы. Сегодня такие инструменты ценообразования на углеродные выбросы покрывают около 12% годовых выбросов ПГ в мире.

Мировые углеродные рынки (декабрь 2014)

1й1
Источник:  Мировой Банк, Состояние и тренды ценообразования на углеродные выбросы в 2014 году

Рынки растут, поскольку правительства убедились, что углеродные рынки являются экономически эффективным инструментом сокращения выбросов ПГ, и представителей бизнеса устраивает гибкость, которую предоставляет данный инструмент.

Старейшим углеродным рынком является Европейская Система Торговли Выбросами (ЕС СТВ), запущенная в 2005 году. Предлагаемый видеоматериал (англ.) объясняет принцип действия ЕС СТВ.  К 2020 году выбросы секторов, регулируемых ЕС СТВ, будут на 21% ниже, чем в 2005 году, а к 2030 году сокращение относительно 2005 года должно составить 43%.

Программы ограничение и торговля квотами на выбросы Северной Америки (Калифорнийская СТВи РИПГ) также должны привести к сокращению выбросов до схожих или более величин. Другие крупнейшие экономические системы, включая Китай и Южную Корею, рассчитывают на углеродные рынки в целях достижения существенного сокращения выбросов ПГ.

Роль СТВ не ограничивается только ценообразование на углеродные выбросы. Поскольку каждая тонна сокращения выбросов имеет свою цену, углеродные рынки способствуют вовлечению бизнеса в планирование изменения климата и содействуют инвестициям в чистые, низкоуглеродные технологии.  В 2015 году объём инвестиций в чистые технологии на углеродных рынках достиг почти 30 млрд. долларов.  Поскольку эти средства инвестируются в противодействие изменению климата, они позволяют достичь дальнейшего сокращения выбросов.

Более подробная информация: