Карагандинский государственный технический университет

09.06.2015

image005

Карагандинский государственный технический университет (КарГТУ) (ранее Карагандинский горный институт, Карагандинский политехнический институт) — государственное высшее учебное заведение в городе Караганда, одно из ведущих в Республике Казахстан по подготовке высококвалифицированных технических кадров. Обучение ведется по широкому кругу технических и гуманитарных специальностей. Основан 9 июля 1953 года.

Развитие производительных сил Казахстана в послевоенные пятидесятые годы, возросший спрос на уголь и другие минерально-сырьевые ресурсы, в связи со строительством гигантов черной и цветной металлургии и открытием новых перспективных месторождений железных, медных и других полиметаллических руд, остро обозначили проблему подготовки инженерных кадров в Центрально-Казахстанском регионе. В 1953 году Совет Министров СССР принял постановление о дальнейшем расширении и улучшении подготовки инженеров по горным специальностям и открытии горных институтов в Караганде, Перми и Туле. На основании этого постановления и приказов Министерства культуры СССР №1223 от 9 июля 1953 года и №1274 от 18 июля 1953 года был организован Карагандинский горный институт.

Открытие горного института явилось крупным событием не только для Караганды, но и для всего Центрального Казахстана. Местные органы власти уделяли молодому вузу должное внимание: было выделено временное помещение, для учебных занятий, а студенты были размещены в общежитиях вузов и техникумов города. Первым директором (ректором) созданного Карагандинского горного института был назначен кандидат технических наук ЮнусКадырбаевич Нурмухамедов, работавший доцентом Московского горного института. *

http://www.kstu.kz/istoriya-universiteta/

image001  image003